RECETAS DE COCINA

1. SEPIA CON GUISANTES (receta de Maria José)

Ingredientes:
- sepia
- guisantes
- cebolla
- 1 tomate
- 1 cabeza de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 galleta "Maria"
- almendras tostadas
- 1 trocito de chocolate negro
- perejil
- aceite
- sal
- 1 hoja de laurel
- salsa "all-i-oli"

En una cazuela de barro se calienta el aceite. Seguidamente pondremos la sepia limpia y a trozos. Añadimos una cabeza de ajo, un tomate maduro, las cebollas a trozos y una hoja de laurel. Dejamos que la sepia suelte toda el agua. La dejamos cocer mucho rato.
Cuando haya consumido un poco del agua y haya hervido mucho, añadiremos el vaso de vino blanco y lo dejamos cocer a fuego lento. No le ponemos sal de momento.
En una olla aparte cocemos los guisantes a fuego lento, para que no se deshagan, y una vez hervidos dejamos que se enfrien en la misma agua de hervirlos, para que los guisantes queden enteros.
Una vez que la sepia está tierna, echaremos un poco del caldo de los guisantes.
En el mortero picamos un ajo, las almendras tostada, la galleta "maria" y un trozo de chocolate negro. Tiraremos el picado en la cazuela junto con el perejil cortado muy pequeñito. Lo dejaremos cocer todo junto con la sepia . Cuando hay atranscurrido un ratito pondremos los guisantes , le damos unas vueltas y apagamos el fuego.
Este plato se puede acompañar con "all-i-oli".

El all-i-oli

Se cogen 4 ajos y se pican en un mortero con un pellizco de sal. cuando esten muy "chafados" se le va añadiendo aceitre, pero muy despacio, como un hilito de aceite. Se le va dando vueltas hasta que ligue. Y es una salsa buenísima.

2. CORDERO CON GUISANTES - Caldereta extremeña
(receta de Carmen)
Ingredientes:
(para 4 personas)
. 3/4 de cordero de p. costilla
. 1 kg. de alvillas (guisantes)
. 1 cabeza de ajos
. 1 cebolla
. 2 tomates maduros
. 1 pimiento
. 2 hojas de laurel
. 1 vaso de vino blanco
. 12 almendra
. 1 ramita de menta
. sal
. aceite
. comino y pimento picante

En un caldero se echa el aceite, la cabeza de ajos y el cordero. Se deja dorar. Cuando esté dorado se saca y se reserva. En el mismo aceite añadimos las cebollas, el tomate, pimiento, laurel, la menta y el comino. Lo dejamos sofreir, pero que no se queme la cebolla. Cuando esté se le agrega el cordero y el vino.
Cuando al cordero le falten 25 minutos de cocción se le echan los guisantes, a fuego lento, hasta que estén hechos.
En un mortero se hace una picada con almendras y una rebanada de pan frito, ajos, sal y pimenton picante.
Si quedara con poco caldo le echaremos un vaso o dos de agua con vinagre (3 partes de agua y una de vinagre).

Esta receta también sirve para el jabalí, pero con patatas.

Animaros, os chupareis los dedos.
Antiguamente se comia en una romeria de Botoa, que se celebra en mayo.
En Badajoz el guisante se llama ALVILLA.
3. PASTEL DE GUISANTES (receta de Isabel)
  Se hierven los guisantes con agua y sal.
Aparte se hierve la patata y unos huevos con sal.
Cuando están las patatas tiernas, se "achafan" bien y se extienden en un paño de algodón.
Se le añaden los guisantes, los huevos rallados y atún.
Se enrrolla en forma de brazo y se adorna con olivas y pimientos rojos.
Se deja enfriar.
Se acompaña con salsa mahonesa.

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