RECETAS DE
COCINA |
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1. SEPIA CON GUISANTES (receta de Maria José) | |
Ingredientes: |
En una cazuela de barro se calienta el
aceite. Seguidamente pondremos la sepia limpia y a
trozos. Añadimos una cabeza de ajo, un tomate maduro,
las cebollas a trozos y una hoja de laurel. Dejamos que
la sepia suelte toda el agua. La dejamos cocer mucho
rato. |
El all-i-oli Se cogen 4 ajos y se pican en un mortero con un pellizco de sal. cuando esten muy "chafados" se le va añadiendo aceitre, pero muy despacio, como un hilito de aceite. Se le va dando vueltas hasta que ligue. Y es una salsa buenísima. |
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2. CORDERO CON GUISANTES -
Caldereta extremeña (receta de Carmen) |
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Ingredientes: (para 4 personas) . 3/4 de cordero de p. costilla . 1 kg. de alvillas (guisantes) . 1 cabeza de ajos . 1 cebolla . 2 tomates maduros . 1 pimiento . 2 hojas de laurel . 1 vaso de vino blanco . 12 almendra . 1 ramita de menta . sal . aceite . comino y pimento picante |
En un caldero se echa el aceite, la cabeza de ajos y el cordero. Se deja dorar. Cuando esté dorado se saca y se reserva. En el mismo aceite añadimos las cebollas, el tomate, pimiento, laurel, la menta y el comino. Lo dejamos sofreir, pero que no se queme la cebolla. Cuando esté se le agrega el cordero y el vino. Cuando al cordero le falten 25 minutos de cocción se le echan los guisantes, a fuego lento, hasta que estén hechos. En un mortero se hace una picada con almendras y una rebanada de pan frito, ajos, sal y pimenton picante. Si quedara con poco caldo le echaremos un vaso o dos de agua con vinagre (3 partes de agua y una de vinagre). Esta receta también sirve para el jabalí, pero con patatas. Animaros, os chupareis los dedos. Antiguamente se comia en una romeria de Botoa, que se celebra en mayo. En Badajoz el guisante se llama ALVILLA. |
3. PASTEL DE GUISANTES (receta de Isabel) | |
Se hierven los
guisantes con agua y sal. Aparte se hierve la patata y unos huevos con sal. Cuando están las patatas tiernas, se "achafan" bien y se extienden en un paño de algodón. Se le añaden los guisantes, los huevos rallados y atún. Se enrrolla en forma de brazo y se adorna con olivas y pimientos rojos. Se deja enfriar. Se acompaña con salsa mahonesa. |
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