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 Economia catalana
Activitat 2: L'agricultura catalana i la UE
 

1. A partir de la informació de mapa, explica com està distribuïda la població de Catalunya en el territori.

Mapa de la densitat de població de Catalaunya

2. La població ocupada al sector agrari ha disminuït considerablement des dels anys cinquanta, quan representava més d'un 22% de la població ocupada.

Superfície i utilització del territori 2001
Població ocupada. Per sectors d'activitat i sexe (% del total)
  • Compara la part del territori destinada a l'ús agrícola o la superfície forestal amb la població ocupada en el sector agrari.
  • Quin paper creus que poden jugar els agricultors en l'ordenació del territori?

3. Busca informació sobre la PAC (http://www.infoeuropa.org/catala/ABC).

  • Quins són els seus objectius?
  • Amb quina finalitat?
  • Prova de relacionar-ho amb la teva resposta a la pregunta anterior.

4. Llegeix amb atenció el text següent. Tria tres dels objectius de la PAC que els ciutadans europeus consideren com a prioritaris i argumenta el perquè de la seva importància.

¿Qué piensan los ciudadanos europeos de la política agrícola común (PAC)?
Un gran número de europeos desean un cambio en la forma en que la política agrícola común (PAC) ayuda a los agricultores de la UE. De acuerdo con la última encuesta de opinión Eurobarómetro, más del 60% de los ciudadanos de la UE considera que el abandono de las subvenciones a la producción en beneficio del apoyo directo a los agricultores y a las zonas rurales es una solución "muy buena" o "bastante buena". El apoyo directo de los agricultores contó con el favor de aproximadamente el 62% de las personas interrogadas, es decir, un 6% más respecto de la última encuesta Eurobarómetro realizada a mediados de 2001. La encuesta también pone de manifiesto que los ciudadanos desean que la política agrícola de la UE garantice que los productos agrícolas son sanos y seguros. Según la encuesta, los ciudadanos de la UE consideran que la prioridad de la PAC debe ser garantizar la seguridad de los productos agrícolas, fomentar el respeto del medio ambiente, proteger las explotaciones agrarias de pequeño o mediano tamaño y ayudar a los agricultores a adaptar su producción a las expectativas de los consumidores.

Asimismo, ha aumentado la confianza de los ciudadanos de la UE en la capacidad de la PAC de garantizar una producción agrícola sana. Se ha observado un incremento - del 37% (en 2001) al 42% - en el número de encuestados que creen que la PAC garantiza la seguridad de los productos agrícolas alimentarios. Este es el ámbito en que la PAC cumple mejor sus objetivos.

La falta de información continúa siendo un problema. Las respuestas "no sabe, no contesta" oscilan entre el 24% y el 35%. Únicamente el 20% de los encuestados consideraron que estaban suficientemente informados de la forma en que los alimentos son producidos y tratados.

Los encuestados se manifestaron claramente a favor de los siguientes objetivos de la política agrícola, relacionados en la encuesta:

- Garantizar que los productos agrícolas son sanos y seguros: 90%
- Promover el respeto del medio ambiente: 88%
- Proteger las explotaciones de pequeño y mediano tamaño: 81%
- Ayudar a los agricultores a adaptar su producción a las expectativas del consumidor: 80%
- Favorecer y mejorar las condiciones de vida en las zonas rurales: 77%
- Mejorar la competitividad de la agricultura europea en los mercados mundiales: 77%
- Garantizar a los agricultores unos ingresos estables y apropiados: 77%
- Fomentar la diversificación de los productos y actividades agrícolas: 73%
- Favorecer métodos de producción orgánica: 72%
- Proteger el sabor de los productos agrícolas europeos: 73%
- Proteger la especificidad de los productos agrícolas europeos: 73%
- Reducir las diferencias de desarrollo entre regiones: 72%
- Defender los intereses de los agricultores en sus relaciones con intermediarios y distribuidores: 71%

A la pregunta de en qué medida consideraban que la PAC cumplía sus objetivos, los niveles de satisfacción oscilaron entre el 41% (garantizar que los productos agrícolas son sanos y seguros) al 25% (defender los intereses de los agricultores en sus relaciones con intermediarios y distribuidores).
La encuesta se realizó entre 16.041 ciudadanos de los quince Estados miembros.

Font: Eurobarometre 2001

5. Llegeix aquest text de la Comissió Europea sobre l'agricultura ecològica i respon les preguntes següents:

La agricultura ecológica

La creciente concienciación del consumidor frente a los aspectos relacionados con la salubridad de los alimentos y el medio ambiente ha contribuido a la expansión de la agricultura ecológica en los últimos años. Pese a que representa tan sólo un 2% de la superficie agraria de la UE, la agricultura ecológica se ha convertido en uno de los sectores más dinámicos de la agricultura europea, registrando un crecimiento anual del 25%, aproximadamente, entre 1993 y 1998.

La agricultura ecológica, que la Comisión Europea define como la utilización de métodos de producción agrícola y ganadera no perjudiciales para el medio ambiente -y que no implican, por tanto, el uso de fertilizantes sintéticos, hormonas de crecimiento, antibióticos que favorecen el crecimiento o pesticidas sintéticos, ni manipulaciones genéticas-, responde a la preocupación de los consumidores por la calidad de los alimentos, el medio ambiente y el bienestar animal.

El actual régimen agroambiental permite a la UE conceder ayudas a los agricultores que optan por la producción ecológica. De esta forma los agricultores cuentan con un apoyo durante el período de transición a la agricultura ecológica (el período de conversión suele ser de unos tres años). En este período, los agricultores pueden registrar una disminución de sus ingresos, ya que su cosecha se reduce sin que los productos puedan todavía venderse bajo la apelación de ecológicos, lo cual les permitiría disfrutar de un precio más alto. A fin de promover y proteger los productos ecológicos, la Comisión ha fijado también normas de control y etiquetado.

El logotipo de agricultura ecológica

En marzo de 2000, la Comisión Europea creó un logotipo compuesto por los términos "Agricultura Ecológica - Sistema de Control CE", que ha sido concebido para ser utilizado con carácter voluntario por los productores en caso de que, tras proceder a una inspección, quede demostrado que sus sistemas y productos cumplen la legislación comunitaria en la materia. Los consumidores que adquieran productos que lleven este logotipo pueden estar seguros de lo siguiente:

  • el 95% de los ingredientes del producto, como mínimo, se ha producido de acuerdo con métodos ecológicos;
  • el producto se atiene a las disposiciones del sistema de control oficial;
  • el producto procede directamente del productor o el transformador y se presenta en un envase sellado;
  • el producto lleva el nombre del productor, el elaborador o el vendedor, o el nombre y el código del organismo de inspección.

Comissió Europea

Logotip agricultura ecològica

  • Què s'entén per agricultura ecològica?
  • Quins beneficis suposa la pràctica d'una agricultura ecològica per al medi ambient?
  • Quins incentius tenen els agricultors per practicar una agricultura ecològica?
  • Què garanteix el logotip d'agricultura ecològica?
  • Quan vas a comprar, et fixes si els productes tenen el logotip d'agricultura ecològica?
  • Estaries disposat a pagar una mica més per tenir la garantia que consumeixes un producte ecològic?

6. Imagina't que ets un pagès o ramader català. Els darrers anys has vist com disminuïen les rendes que has obtingut, com et podria ajudar la UE a què la teva situació millorés?

7. Busca informació sobre noves activitats econòmiques que es donen a zones rurals de Catalunya. De quin tipus d'activitat es tracta? Són respectuoses amb el medi ambient? Poden tenir èxit?

 

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