1.
A partir de la informació de mapa, explica com està
distribuïda la població de Catalunya en el territori.

2.
La població ocupada al sector agrari ha disminuït
considerablement des dels anys cinquanta, quan representava més
d'un 22% de la població ocupada.
- Compara
la part del territori destinada a l'ús agrícola
o la superfície forestal amb la població ocupada
en el sector agrari.
- Quin
paper creus que poden jugar els agricultors en l'ordenació
del territori?
4.
Llegeix amb atenció el text següent. Tria tres
dels objectius de la PAC que els ciutadans europeus consideren
com a prioritaris i argumenta el perquè de la seva importància.
¿Qué
piensan los ciudadanos europeos de la política agrícola
común (PAC)?
Un gran número de
europeos desean un cambio en la forma en que la política
agrícola común (PAC) ayuda a los agricultores
de la UE. De acuerdo con la última encuesta de opinión
Eurobarómetro, más del 60% de los ciudadanos
de la UE considera que el abandono de las subvenciones a
la producción en beneficio del apoyo directo a los
agricultores y a las zonas rurales es una solución
"muy buena" o "bastante buena". El apoyo
directo de los agricultores contó con el favor de
aproximadamente el 62% de las personas interrogadas, es
decir, un 6% más respecto de la última encuesta
Eurobarómetro realizada a mediados de 2001. La encuesta
también pone de manifiesto que los ciudadanos desean
que la política agrícola de la UE garantice
que los productos agrícolas son sanos y seguros.
Según la encuesta, los ciudadanos de la UE consideran
que la prioridad de la PAC debe ser garantizar la seguridad
de los productos agrícolas, fomentar el respeto del
medio ambiente, proteger las explotaciones agrarias de pequeño
o mediano tamaño y ayudar a los agricultores a adaptar
su producción a las expectativas de los consumidores.
Asimismo, ha aumentado la confianza de los ciudadanos de
la UE en la capacidad de la PAC de garantizar una producción
agrícola sana. Se ha observado un incremento - del
37% (en 2001) al 42% - en el número de encuestados
que creen que la PAC garantiza la seguridad de los productos
agrícolas alimentarios. Este es el ámbito
en que la PAC cumple mejor sus objetivos.
La falta de información continúa siendo un
problema. Las respuestas "no sabe, no contesta"
oscilan entre el 24% y el 35%. Únicamente el 20%
de los encuestados consideraron que estaban suficientemente
informados de la forma en que los alimentos son producidos
y tratados.
Los encuestados se
manifestaron claramente a favor de los siguientes objetivos
de la política agrícola, relacionados en la
encuesta:
- Garantizar que los productos
agrícolas son sanos y seguros: 90%
- Promover el respeto del medio ambiente: 88%
- Proteger las explotaciones de pequeño y mediano
tamaño: 81%
- Ayudar a los agricultores a adaptar su producción
a las expectativas del consumidor: 80%
- Favorecer y mejorar las condiciones de vida en las zonas
rurales: 77%
- Mejorar la competitividad de la agricultura europea
en los mercados mundiales: 77%
- Garantizar a los agricultores unos ingresos estables
y apropiados: 77%
- Fomentar la diversificación de los productos
y actividades agrícolas: 73%
- Favorecer métodos de producción orgánica:
72%
- Proteger el sabor de los productos agrícolas
europeos: 73%
- Proteger la especificidad de los productos agrícolas
europeos: 73%
- Reducir las diferencias de desarrollo entre regiones:
72%
- Defender los intereses de los agricultores en sus relaciones
con intermediarios y distribuidores: 71%
A la pregunta de en qué
medida consideraban que la PAC cumplía sus objetivos,
los niveles de satisfacción oscilaron entre el 41%
(garantizar que los productos agrícolas son sanos
y seguros) al 25% (defender los intereses de los agricultores
en sus relaciones con intermediarios y distribuidores).
La encuesta se realizó entre 16.041 ciudadanos de
los quince Estados miembros.
Font: Eurobarometre
2001
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5.
Llegeix aquest text de la Comissió Europea sobre l'agricultura
ecològica i respon les preguntes següents:
La
agricultura ecológica
La creciente concienciación
del consumidor frente a los aspectos relacionados con la salubridad
de los alimentos y el medio ambiente ha contribuido a la expansión
de la agricultura ecológica en los últimos años.
Pese a que representa tan sólo un 2% de la superficie
agraria de la UE, la agricultura ecológica se ha convertido
en uno de los sectores más dinámicos de la agricultura
europea, registrando un crecimiento anual del 25%, aproximadamente,
entre 1993 y 1998.
La agricultura ecológica, que la Comisión Europea
define como la utilización de métodos de producción
agrícola y ganadera no perjudiciales para el medio
ambiente -y que no implican, por tanto, el uso de fertilizantes
sintéticos, hormonas de crecimiento, antibióticos
que favorecen el crecimiento o pesticidas sintéticos,
ni manipulaciones genéticas-, responde a la preocupación
de los consumidores por la calidad de los alimentos, el medio
ambiente y el bienestar animal.
El actual régimen agroambiental permite a la UE conceder
ayudas a los agricultores que optan por la producción
ecológica. De esta forma los agricultores cuentan con
un apoyo durante el período de transición a
la agricultura ecológica (el período de conversión
suele ser de unos tres años). En este período,
los agricultores pueden registrar una disminución de
sus ingresos, ya que su cosecha se reduce sin que los productos
puedan todavía venderse bajo la apelación de
ecológicos, lo cual les permitiría disfrutar
de un precio más alto. A fin de promover y proteger
los productos ecológicos, la Comisión ha fijado
también normas de control y etiquetado.
El
logotipo de agricultura ecológica
En marzo de 2000, la Comisión
Europea creó un logotipo compuesto por los términos
"Agricultura Ecológica - Sistema de Control
CE", que ha sido concebido para ser utilizado con carácter
voluntario por los productores en caso de que, tras proceder
a una inspección, quede demostrado que sus sistemas
y productos cumplen la legislación comunitaria en
la materia. Los consumidores que adquieran productos que
lleven este logotipo pueden estar seguros de lo siguiente:
- el 95% de los ingredientes
del producto, como mínimo, se ha producido de acuerdo
con métodos ecológicos;
- el producto se atiene
a las disposiciones del sistema de control oficial;
- el producto procede directamente
del productor o el transformador y se presenta en un envase
sellado;
- el producto lleva el
nombre del productor, el elaborador o el vendedor, o el
nombre y el código del organismo de inspección.
Comissió Europea

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Què
s'entén per agricultura ecològica?
-
Quins
beneficis suposa la pràctica d'una agricultura ecològica
per al medi ambient?
-
Quins
incentius tenen els agricultors per practicar una agricultura
ecològica?
-
Què
garanteix el logotip d'agricultura ecològica?
-
Quan
vas a comprar, et fixes si els productes tenen el logotip
d'agricultura ecològica?
-
Estaries
disposat a pagar una mica més per tenir la garantia
que consumeixes un producte ecològic?
6.
Imagina't que ets un pagès o ramader català.
Els darrers anys has vist com disminuïen les rendes que has
obtingut, com et podria ajudar la UE a què la teva situació
millorés?
7.
Busca informació sobre noves activitats econòmiques
que es donen a zones rurals de Catalunya. De quin tipus d'activitat
es tracta? Són respectuoses amb el medi ambient? Poden
tenir èxit?
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