Costa de
Normandia
Formada en más de un 95 %
por playas. La marea baja deja al descubierto hasta 500 metros de playa
de arena.
Sólo hay unos pocos trechos en los que existen rocas que aun con
marea baja, apenas dejan playa delante de ellas. Tras el nivel
más alto al que llega la marea alta, se extiende normalmente una
franja de cantos rodados con una anchura de hasta 50 metros. A partir
de aquí comienza a elevarse la costa hasta unos 50 metros de
altura sobre el nivel de marea alta, con una pendiente media de 20
grados. Las pendientes son de tierra, cubiertas por praderas y setos de
arbustos muy tupidos de hasta 2 metros de altura.
Alcanzadas las alturas tras la costa, se
extiende la campiña de Normandía hasta unos 80 km hacia
el sur. Este terreno es muy ondulado y está cubierto de grandes
praderas con pastizales para el ganado vacuno (aquí se produce
leche, mantequilla, queso Camembert).
También existen tierras para cereales y campos de manzanos (que
producen sidra y aguardiente, llamado Calvados).
Todas las tierras están cercadas
con muros de piedras apiladas cubiertas de musgo o con densas
plantaciones de setos de arbustos. En lo alto de las colinas que no se
cultivan crecen matorrales de gran altura. Los caminos, con un trazado
muy ondulado, transcurren por hondonadas. También estos caminos
van acompañados por cercas de arbustos y muros de piedra. Se
denomina a esta región Bocage.
El clima es muy lluvioso lo que hace que
la región esté cruzada por numerosos arroyos y
pequeños ríos, los cuales al acercarse al mar van
rompiendo el plano por el que transcurren, abriendo brechas hacia las
playas. Estas hondonadas permiten alcanzar cómodamente las
alturas de la costa desde la playa, evitando tener que trepar por las
pendientes laderas que suben desde el mar. Durante algunas semanas,
Arromanches fue el puerto de mayor tráfico del mundo, antes de
pasar el relevo a Cherburgo, ciudad
tomada por los Aliados un mes después del desembarco.