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|
EJERCICIOS TÉCNICOS
Realización
eficaz de una acción motriz adaptada a un contexto concreto.
|
EJERCICIOS TÁCTICOS
Elección, y posterior ejecución, de una técnica deportiva delante de uno o varios contrincantes para
alcanzar un objetivo inmediato. |
·
Derivados del rondo
·
Paredes
·
Tiros a canasta
·
Entrada a canasta haciendo un reverso ante un cono
·
Conducción de la pelota haciendo zigzag
·
Fintas con conos y sin contrario
·
Contraataque sin contrario |
·
Pases entre jugadores con chute final con contrarios
·
Saques de banda/córner seguidos de jugada
·
Contraataques con contarios |
3.
Resultados
La relación
temporizada de las actividades observadas en cada sesión de entrenamiento y su
descripción aparece en el anexo 2.
Las tablas de la
2 a la 7 recogen el tiempo (en minutos) dedicado en cada sesión de
entrenamiento a las actividades de cada uno de los bloques definidos con
anterioridad. Los porcentajes medios dedicados por cada categoría a cada bloque
de actividades durante las cuatro sesiones de 90 minutos cada una, en el caso
del fútbol, o durante las tres sesiones
de 60 minutos cada una, en el caso del baloncesto, aparecen representados
mediante un gráfico de barras bajo la tabla correspondiente (figuras de la 1 a
la 6).
Tabla 2: Fútbol
masculino, categoría profesional. Distribución del tiempo de entrenamiento
entre los 6 bloques de actividades y tanto por ciento del tiempo dedicado a
cada bloque. Los decimales han sido redondeados para facilitar la lectura.
FÚTBOL MASCULINO PROFESIONALES
|
Sesión 1 |
Sesión 2 |
Sesión 3 |
Sesión 4 |
Total |
Media |
% sobre 90' |
Calentamiento y preparación física |
14 |
26 |
14 |
12 |
103 |
26 |
29% |
Estiramientos |
7 |
12 |
13 |
5 |
|
|
|
Juegos |
26 |
32 |
0 |
13 |
71 |
18 |
20% |
Ej. Técnicos |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0% |
Ej. Tácticos |
31 |
9 |
5 |
45 |
90 |
23 |
25% |
Partido |
0 |
0 |
57 |
0 |
57 |
14 |
16% |
Explicaciones/ pausas |
12 |
11 |
1 |
15 |
39 |
10 |
11% |
TOTAL |
90 |
90 |
90 |
90 |
360 |
90 |
100% |
|
Figura 1: Fútbol
masculino, categoría profesional. Tiempos medios dedicados a cada bloque de
actividades durante las cuatro sesiones de 90 minutos cada una.
Tabla 3: Fútbol
masculino, categoría alevín. Distribución del tiempo de entrenamiento entre los
6 bloques de actividades y tanto por ciento del tiempo dedicado a cada bloque.
Los decimales han sido redondeados para facilitar la lectura.
FÚTBOL MASCULINO ALEVÍN
|
Sesión 1 |
Sesión 2 |
Sesión 3 |
Sesión 4 |
Total |
Media |
% sobre 90' |
Calentamiento y preparación física |
18 |
14 |
24 |
15 |
113 |
28 |
31% |
Estiramientos |
13 |
9 |
8 |
12 |
|
|
|
Juegos |
9 |
8 |
21 |
7 |
45 |
11 |
12% |
Ej. Técnicos |
11 |
13 |
0 |
7 |
31 |
8 |
9% |
Ej. Tácticos |
12 |
0 |
0 |
0 |
12 |
3 |
3% |
Partido |
0 |
15 |
13 |
17 |
45 |
11 |
13% |
Explicaciones/ pausas |
27 |
31 |
24 |
32 |
114 |
29 |
32% |
TOTAL |
90 |
90 |
90 |
90 |
360 |
90 |
100% |
|
Figura 2: Fútbol
masculino, categoría alevín. Tiempos medios dedicados a cada bloque de
actividades durante las cuatro sesiones de 90 minutos cada una.
Tabla 4: Baloncesto masculino,
categoría sénior. Distribución del tiempo de entrenamiento entre los 6 bloques
de actividades y tanto por ciento del tiempo dedicado a cada bloque. Los
decimales han sido redondeados para facilitar la lectura.
BALONCESTO MASCULINO
SÉNIOR
|
Sesión 1 |
Sesión 2 |
Sesión 3 |
Total |
Media |
% sobre 60' |
Calentamiento y preparación física |
10 |
12 |
14 |
36 |
12 |
20% |
Juegos |
11 |
3 |
0 |
14 |
5 |
8% |
Ej. Técnicos |
6 |
5 |
6 |
17 |
6 |
10% |
Ej. Tácticos |
0 |
0 |
15 |
15 |
5 |
8% |
Partido |
28 |
36 |
10 |
74 |
25 |
41% |
Explicaciones/ pausas |
5 |
4 |
15 |
24 |
8 |
13% |
TOTAL |
60 |
60 |
60 |
180 |
60 |
100% |
|
Figura 3:
Baloncesto masculino, categoría sénior. Tiempos medios dedicados a cada bloque
de actividades durante las tres sesiones de 60 minutos cada una.
Tabla 5:Baloncesto
masculino, categoría pre-infantil. Distribución del tiempo de entrenamiento
entre los 6 bloques de actividades y tanto por ciento del tiempo dedicado a
cada bloque. Los decimales han sido redondeados para facilitar la lectura.
BALONCESTO MASCULINO PRE-INFANTIL
|
Sesión 1 |
Sesión 2 |
Sesión 3 |
Total |
Media |
% sobre 60' |
Calentamiento y preparación física |
14 |
10 |
10 |
34 |
11 |
19% |
Juegos |
4 |
12 |
0 |
16 |
5 |
9% |
Ej. Técnicos |
23 |
29 |
19 |
71 |
24 |
39% |
Ej. Tácticos |
0 |
0 |
25 |
25 |
8 |
14% |
Partido |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0% |
Explicaciones/ pausas |
19 |
9 |
6 |
34 |
11 |
19% |
TOTAL |
60 |
60 |
60 |
180 |
60 |
100% |
Figura 4: Baloncesto
masculino, categoría pre-infantil. Tiempos medios dedicados a cada bloque de
actividades durante las tres sesiones de 60 minutos cada una.
Taula 6:
Baloncesto femenino, categoría sénior. Distribución del tiempo de entrenamiento
entre los 6 bloques de actividades y tanto por ciento del tiempo dedicado a
cada bloque. Los decimales han sido redondeados para facilitar la lectura.
BALONCESTO FEMENINO SÉNIOR
|
Sesión 1 |
Sesión 2 |
Sesión 3 |
Total |
Media |
% sobre 60' |
Calentamiento y preparación física |
12 |
15 |
20 |
47 |
16 |
26% |
Juegos |
0 |
22 |
14 |
36 |
12 |
20% |
Ej. Técnicos |
3 |
10 |
10 |
23 |
8 |
13% |
Ej. Tácticos |
0 |
0 |
4 |
4 |
1 |
2% |
Partido |
39 |
0 |
10 |
49 |
16 |
27% |
Explicaciones/ pausas |
6 |
13 |
2 |
21 |
7 |
12% |
TOTAL |
60 |
60 |
60 |
180 |
60 |
100% |
|
Figura 5:
Baloncesto femenino, categoría sénior. Tiempos medios dedicados a cada bloque
de actividades durante las tres sesiones de 60 minutos cada una.
Tabla 7:
Baloncesto femenino, categoría cadete. Distribución del tiempo de entrenamiento
entre los 6 bloques de actividades y tanto por ciento del tiempo dedicado a
cada bloque. Los decimales han sido redondeados para facilitar la lectura.
BALONCESTO FEMENINO CADETE
|
Sesión 1 |
Sesión 2 |
Sesión 3 |
Total |
Media |
% sobre 60' |
Calentamiento y preparación física |
12 |
8 |
18 |
38 |
13 |
21% |
Juegos
|
26 |
24 |
0 |
50 |
17 |
28% |
Ej. Técnicos |
6 |
23 |
18 |
47 |
16 |
26% |
Ej. Tácticos |
0 |
0 |
20 |
20 |
7 |
11% |
Partido |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0% |
Explicaciones/ pausas |
16 |
5 |
4 |
25 |
8 |
14% |
TOTAL |
60 |
60 |
60 |
180 |
60 |
100% |
|
Figura 6:
Baloncesto femenino, categoría cadete. Tiempos medios dedicados a cada bloque
de actividades durante las tres sesiones de 60 minutos cada una.
4.
Discusión
Los juegos deportivos se caracterizan por
la gran cantidad de decisiones que han de tomar los participantes de acuerdo
con las interacciones que surgen con los otros jugadores (del propio equipo y
del adversario) y con el móvil. Para resolver los problemas que se presentan en
cada momento, disponemos de técnicas (o habilidades especifiques) y de
tácticas. Durante el juego, la necesidad de utilizar unas y otras aparece de
forma simultánea. Un pensamiento cada vez más extendido defiende que la
enseñanza de la técnica y de la táctica se lleve a cabo también de forma
conjunta (Devís, 1990; Devís,1992; Devís, 1996a; Devís, 1996b), frente a la
práctica habitual de considerar que el dominio de ciertos gestos técnicos
básicos resulta imprescindible para poder intercalar aspectos tácticos simples.
En consecuencia, la enseñanza de los
deportes se lleva a cabo según dos modelos perfectamente definidos: el modelo
técnico y el modelo comprensivo. El modelo técnico consiste enseñar
inicialmente los gestos técnicos, después se pasa al aprendizaje de los
fundamentos tácticos individuales y colectivos y, finalmente, se practica el juego
en condiciones reales. El modelo comprensivo, al contrario, pone el
énfasis en la enseñanza de la táctica a través del juego real o del juego
modificado, y de esta manera se conoce mejor la naturaleza del juego, y se
aprende a decidir sobre las posibles soluciones frente a los problemas motrices
que surgen durante el juego (Tinajas, 2001).
En cuanto a las ventajas he inconvenientes,
el modelo técnico se basa en la ejecución repetitiva de habilidades específicas
sin preocuparse de su encaje dentro de las exigencias del juego. Eso obliga a
un nuevo aprendizaje para aplicar las técnicas, asimiladas de forma aislada, al
nuevo contexto de la situación real de juego. En consecuencia, se requiere
mucho más tiempo hasta llegar a la práctica del juego real. Además, provoca un
descenso importante de la motivación durante la aplicación de la instrucción
directa ya que es un modelo aburrido y repetitivo (Devís, 1992;
Méndez, 1998; Viciana, 1999).
En cambio, el modelo comprensivo aporta
experiencias uniformes a todos los jugadores con independencia del nivel
teórico, técnico o táctico de éstos, y aumenta la motivación de los jugadores
que se inician en un deporte para aprender y para practicarlo.
En un análisis comparativo de los
resultados obtenidos en diferentes estudios de iniciación deportiva siguiendo
cada una de ambos modelos (Méndez, citat per Tinajas, 2001), se obtuvo que
ninguno de ellos resaltaba sobre el otro en cuanto al aprendizaje. Sólo se
apreciaba una mejora en la técnica en los alumnos que seguían un modelo
técnico, pero los aprendices que seguían un modelo comprensivo manifestaban un
mayor grado de motivación, lo que favorece que los jóvenes disfruten del
proceso de aprendizaje y, en consecuencia, sigan practicando el deporte
escogido (Williams, 1991:105).
No hay duda de que el motor del aprendizaje
es la motivación y que no hay mejor motivación para el aprendizaje del deporte
que su práctica, ya sea en condiciones reales o a partir de la participación en
juegos modificados. Creemos, por tanto, que la utilización del juego real y del
juego modificado es el mejor instrumento para central el aprendizaje de
aspectos concretos de la táctica y de la técnica, uniendo motivación y un
tiempo de práctica motriz razonablemente elevado. Pero, ¿se ajusta la metodología
que utilizan los equipos observados a estos planteamientos?
El análisis de los datos obtenidos pone de
manifiesto que no se cumple la hipótesis inicial. Así, los deportistas de las
categorías inferiores, es decir, los jugadores principiantes, no siguen el
mismo modelo de entrenamiento que los jugadores más experimentados de las
categorías superiores. Creemos, sin embargo, que se observan algunas
contradicciones y hechos remarcables (tabla 8).
Taula 8: Distribución,
en tanto por ciento, del tiempo de entrenamiento entre los diferentes bloques
de actividades en cada una de las categorías observadas. Recoge la última
columna de las tablas de la 2 a la 7.
|
Profesional masculino |
Alevín masculino |
Sénior masculino |
Pre-infantil masculino |
Sénior femenino |
Cadete Femenino |
ACTIVIDADES |
FÚTBOL |
BALONCESTO |
||||
% del tiempo
total de entrenamiento |
||||||
Calentamiento/Prep. física
|
29 |
31 |
20 |
19 |
26 |
21 |
Juegos |
20 |
12 |
8 |
9 |
20 |
28 |
Ej. Técnicos |
0 |
9 |
10 |
39 |
13 |
26 |
Ej. Tácticos |
25 |
3 |
8 |
14 |
02 |
11 |
Partido |
16 |
13 |
41 |
0 |
27 |
0 |
Explicaciones/Pausas |
11 |
32 |
13 |
19 |
12 |
14 |
TOTAL |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Así, resulta curiosos que el modelo que
siguen las categorías superiores sea básicamente comprensivo, con un marcado
predominio del tiempo dedicado a la práctica de juegos modificados y del
deporte en condiciones reales, mientras que el proceso de aprendizaje de los
jugadores noveles sigue un modelo claramente técnico (como en el caso del
baloncesto). En el caso de los aprendices del fútbol, destaca especialmente que
el tipo de actividad a la que se dedica un mayor porcentaje de tiempo sea la
relativa a “Explicaciones y pausas”, seguida de cerca de la categoría relativa
a “Calentamiento y preparación física”. Ambas categorías acaparan más del 60%
del tiempo de entrenamiento.
Otro dato relevante es la existencia en las
categorías inferiores de una probable relación directa entre el porcentaje de
tiempo dedicado a los ejercicios técnicos y tácticos, por un lado, y el tiempo
dedicado a explicaciones y pausas, por otro. Si se comprobase que eso es
realmente así, se estaría perjudicando a los jugadores noveles de dos formas:
disminuyendo el tiempo real de práctica motriz y realizando unas actividades de
menos calidad.
Por lo tanto, en los dos deportes de equipo
estudiados, las diferencias metodológicas en la enseñanza de ambos deportes
entre jugadores y jugadoras experimentados y noveles perjudican claramente la
motivación de los jugadores y de las jugadoras noveles, lo que supone favorecer
las condiciones para que se dé el abandono de la práctica deportiva por parte
de los principiantes.
Finalmente, hemos querido reproducir las
palabras de Smith (1990), que guardan una estrecha relación con las
observaciones llevadas a cabo:
“El error cometido con más frecuencia por
los adultos que intentan ayudar a los niños a desarrollar una habilidad
deportiva es el de eliminar el placer (...). El segundo error más frecuente es
el de enseñar a un niño a tirar, atrapar o lanzar una pelota de la misma manera
que una persona hábil. Eso es totalmente imposible (...). La idea de que los
niños han de empezar a hacer las cosa bien desde el principio porque las malas
costumbres son difíciles de cambiar es, probablemente, uno de los mitos más
peligrosos del aprendizaje de las habilidades deportivas”.
5.
Conclusión
El análisis de los datos obtenidos permite
extraer las siguientes conclusiones, todas ellas independientes del sexo de los
participantes:
1)
No se cumple la hipótesis inicial, es decir, los
jugadores noveles de deportes de equipo como el fútbol o el baloncesto, no
siguen el mismo modelo de entrenamiento que los jugadores más
experimentados de las categorías superiores.
2)
Las categorías superiores siguen un modelo básicamente
comprensivo con un marcado predominio del tiempo dedicado a la práctica de
juegos modificados y del deporte en condiciones reales, mientras que el proceso
de aprendizaje de los jugadores noveles sigue un proceso claramente técnico,
con predominio de los ejercicios técnicos y tácticos.
3)
Se observa en las categorías inferiores una probable
relación directa entre el porcentaje de tiempo dedicado a los ejercicios
técnicos y tácticos, por un lado, y el tiempo dedicado a explicaciones y
pausas, por otro.
6.
Futuras líneas de investigación
·
Comparación estadística
de la distribución del tiempo de entrenamiento que hacen dos muestras de
entrenadores y/o entrenadoras entre los 6 bloques de actividades definidos en
este trabajo:
1.
Calentamiento y preparación física.
2.
Juegos, formas jugadas, juegos adaptados.
3.
Ejercicios técnicos.
4.
Ejercicios tácticos.
5.
Partido.
6.
Pausas y explicaciones.
·
Estudio de la
correlación entre los bloques de actividades, especialmente entre los bloques
3-4 (Ejercicios técnicos/tácticos) y el
bloc 6(Pausas y explicaciones):
7.
Bibliografía
Devís J. (1990): "Renovación pedagógica
en la Educación Física: La enseñanza de los juegos deportivos II " en Perspectivas de la Educación Física y el
Deporte, nº 5, 13-16.
Devís, J. (1992): "Bases para
una propuesta de cambio en la enseñanza de los juegos deportivos" en
Devís, J y Peiró, C. (1992): Nuevas
perspectivas curriculares en Educación Física: la salud y los juegos
modificados. INDE. Barcelona.
Devís, J. (1996a): “La educación
física y el deporte en la escuela” en Educación
Física, deporte y currículum.
Investigación y desarrollo curricular. Visor. Madrid.
Devís, J. (1996b): “Un enfoque
curricular para la enseñanza de los juegos deportivos” en Educación Física, deporte y currículum. Investigación y desarrollo
curricular. Visor. Madrid.
Méndez, A. (1999) “Modelos de
enseñanza deportiva. Análisis de dos décadas de investigación" en Lecturas: Educación Física y Deportes.
Revista Digital, http://www.sportquest.com/revista/
Múgica, J.A. (1995): Enquesta sobre la pràctica d'activitats
físico-esportives a Catalunya. Direcció General de l'Esport. Barcelona.
Petrus, A. (1998). “El deporte
escolar hoy. Valores y conflictos” en Aula
de Innovación Educativa, nº 68, 6-10.
Riera, J. (1996): “Estrategia, táctica y
técnica deportivas”, Apunts:
Educació Física i Esports, núm. 39, pàgs. 45-56.
Smith (1990): “Favoriser le
dévelopement de l’enfant par le biais du jeu et du sport” en Science du Sport, 10 (7): B-1
Tinajas, A. (2001): “L’esport i la seva
iniciació en l’edat escolar”. Revista
d’educació física. Ed. Impresa, 3(2): 39-69.
Viciana, J. (1999): "La
programació i la intervenció didáctica en l'esport escolar (I). La tècnica
d'ensenyament" en APUNTS: Educació
Física i Esports, nº 56, 10-16.
Williams, J.M. (1991):
"Relaciones padres-entrenador: mejorar la calidad de la experiencia deportiva"
en Psicología aplicada al deporte.
Biblioteca Nueva. Madrid.
ANEXO 1
Información
relativa a los días semanales de entrenamiento de cada uno de los equipos
observados y a los días en que se llevaron a cabo las observaciones.
Fútbol:
Categoría profesional
(3ª división, 5º grupo)
Duración del entrenamiento: 90 minutos
Entrena los días:
- Lunes.
- Martes.
- Jueves.
- Viernes.
Las observaciones se han hecho los días:
- Martes 1 de octubre de 2002.
- Jueves 3 de octubre de 2002
- Viernes 27 y 4
de Septiembre y de octubre respectivamente, de
2002.
Categoría
alevín (10 años)
Duración del entrenamiento: 90 minutos
Entrena los días:
- Lunes.
- Miércoles.
- Viernes.
Las observaciones se han hecho los días:
- Miércoles 2 de octubre de 2002.
- Viernes 11 y 18 de octubre de
2002
- Lunes 14 de octubre de 2002.
Baloncesto:
Duración del entrenamiento: 60 minutos.
Entrena los días:
- Martes.
- Jueves.
- Viernes.
Las observaciones se han hecho los días:
- Viernes 8 y 15 de noviembre de
2002.
- Jueves 9 de enero de 2003.
Categoría
pre-infantil masculino (12 años)
Duración del entrenamiento: 60 minutos
Entrena los días:
- Lunes.
- Miércoles.
- Viernes.
Las observaciones se han hecho los días:
- Miércoles 23 y 30 de octubre de
2002.
- Viernes 8 de noviembre de 2002.
Duración del entrenamiento: 60 minutos
Entrena los días:
- Lunes.
- Miércoles.
- Viernes.
Las observaciones se han hecho los días:
- Viernes 15 de noviembre de 2002.
- Lunes 16 de diciembre de 2002
- Miércoles 15 de enero de 2003
El entrenador del sénior femenino es el mismo del cadete femenino.
Categoría
cadete femenino (12 años)
Duración del entrenamiento: 60 minutos
Entrena los días:
- Lunes.
- Martes.
- Jueves.
Las observaciones se han hecho los días:
- Jueves 5 de diciembre de 2002.
- Lunes 16 de diciembre de 2002.
- Martes 17 de diciembre de 2002.
ANEXO 2
Relación temporizada de las actividades observadas en
cada sesión de entrenamiento.
Primera sesión: Viernes 27 de septiembre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carrera continua, 4 minutos.
· Estiramientos de piernas, 4 minutos.
·
Preparación física:
· Estiramientos de piernas
al final del entrenamiento, 3
minutos.
· Carreras, carreras con
saltos y flexiones de brazos,
10 minutos.
2. Juegos:
· Rondo con seis jugadores y
dos en el medio, 16
minutos.
· Juego del pañuelo con una
pelota (quien la coge
primero ha de driblar al otro y chutar a portería), 10
minutos.
3. Ejercicios técnicos: No hacen.
4. Ejercicios tácticos:
· Pases alrededor del área
del portero y chute final,
8 minutos.
·
Saques de banda cerca del área con ensayo de jugadas,
23 minutos.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos:
12 minutos.
Segunda sesión: martes 1 de octubre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carrera continua, 11 minutos.
· Estiramientos de brazos y
piernas, 5 minutos.
·
Preparación física:
· Flexiones de brazos,
abdominales, curses, esprints con
y sin pelota y
estiramientos, 15 minutos.
· Estiramientos de piernas,
brazos y cintura, 7 minutos.
2. Juegos:
· Seis contra seis sin
portería, 17 minutos.
· Cinco contra cinco con dos
porterías y menos de medio
campo, 15 minutos.
3. Ejercicios técnicos: No hacen.
4. Ejercicios tácticos:
· Utilizan medio campo de
fútbol. Mueven las líneas
defensivas, que suben para
ayudar a los extremos y
atacar (seis contra
siete), 9 minutos.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos, 11
minutos.
Tercera sesión: jueves 3 de octubre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carrera continua, 10 minutos.
· Estiramientos de piernas, 5 minutos.
·
Preparación física:
· Trotar, 4 minutos.
· Estiramientos de piernas y
brazos, 8 minutos.
2. Juegos: No hacen.
3. Ejercicios técnicos: No hacen.
4. Ejercicios tácticos:
· Pases con profundidad y
paredes, 5 minutos.
5. Partido: Once contra once en todo el campo, 57 minutos.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 1
minuto.
Cuarta sesión: viernes 4 de octubre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
. Carrera continua, 5 minutos.
· Estiramientos de piernas, 3 minutos.
·
Preparación física:
· Diferentes tipos de
carreras: con pasos rápidos y
cortos, levantando las
rodillas, de espalda,
lateralmente, moviendo la
cintura y esprints, 7
minutos.
· Estiramientos de piernas, 2 minutos.
2. Juegos:
· Rondo con dos jugadores en
el medio, 13 minutos.
3. Ejercicios técnicos: No hacen.
4. Ejercicios tácticos:
· Penetración en el área
rival haciendo pases y chute
final, 24 minutos.
· Ensayos de córners al
primer y al segundo palo, 21
minutos.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 15
minutos.
Primera sesión: miércoles 2 de octubre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carrera continua de 9 minutos.
·
Preparación física:
· Carreras de ida y vuelta, 4 minutos.
· Estiramientos de piernas, 5 minutos.
· Carreras en grupo, 5 minutos.
· Estiramientos de piernas 8 minutos (5 después de las
carreras y 3 al final del
entrenamiento).
2. Juegos:
· Cuatro contra cuatro
haciendo paredes, 9 minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Derivado del rondo. Las
posiciones son las mismas
que en un rondo normal,
pero más abiertas, es decir,
un jugador en el medio de
unos seis o siete jugadores
que le rodean ovalmente a
una cierta distancia; uno de
los que le rodea le pasa
al jugador del medio y corre
hacia su posición; el
jugador del medio pasa la pelota
al que estaba al lado del
que le ha pasado y corre
hacia la posición de éste
porque no hay nadie; el
jugador siguiente, que
tiene la pelota, se la pasa al
nuevo jugador del medio y
así consecutivamente hasta
que se dan vueltas
completas, 11 minutos.
4. Ejercicios tácticos:
· Un jugador contra otro, 12 minutos.
5. No hacen partido.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 27
minutos.
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carrera continua, 10 minutos.
·
Preparación física:
· Carreras de ida y vuelta, 4 minutos.
· Estiramientos de piernas, 9 minutos (de los cuales 3
al final de la sesión).
2. Juegos:
· Rondo a dos toques y con
dos jugadores en el medio, 8
minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Derivado del rondo, 7 minutos.
· Pases por parejas, pero
sólo practican las paredes de
un lado a otro sin
oposición, 6 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5. Partido: Partido en medio campo, 15
minutos.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 31
minutos.
Tercera sesión:
lunes 14 de octubre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carrera continua, 9 minutos.
·
Preparación física:
· Carreras de ida y vuelta, 5 minutos.
· Estiramientos de piernas 8 minutos (de los cuales 3 al
final de la sesión.
· La cortina: correr lo más
rápido posible hasta un cono
que está a unos tres o
cuatro metros, vuelven al lugar
inicial, vuelven a correr
el doble (6 u 8 metros),
vuelven al lugar inicial,
corren el triple de espacio
(9 o 12 metros) y vuelven
a la posición inicial, 2
minutos.
· La cortina pero con
pelota, 4 minutos.
· La cortina por parejas,
es decir, después de pasar
el primer cono, el
compañero ha de intentar atraparlo,
4 minutos.
2. Juegos:
2), 21 minutos.
3. Ejercicios técnicos: No hacen.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5. Partido: Un partido en medio campo de juego, 13 minutos.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 24
minutos.
Cuarta sesión:
viernes 18 de octubre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carrera continua, 10 minutos.
·
Preparación física:
· Carreras de ida y vuelta, 5 minutos.
2. Juegos:
· Rondo con tres jugadores
en medio, 7 minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Derivado del rondo, 7 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5. Partido: Partido en un tercio del campo de fútbol, 17 minutos.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 22
minutos.
Primera sesión:
viernes 8 de noviembre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carrera continua votando
la pelota, 6 minutos.
·
Preparación física:
· Estiramientos de piernas 4 minutos al final de la
sesión.
2. Juegos:
·
Rondo con un jugador en medio, 5 minutos.
· Cuatro contra cuatro en
una canasta, cuando acaben los
defensores van a la otra
canasta a hacer de atacantes
contra otros cuatro que
esperan, 6 minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Paredes entre dos o tres
jugadores de canasta a
canasta, 4 minutos.
· Tiros variados a canasta, 2 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen
5. Partido: Cinco contra cinco en una sola canasta, 28 minutos.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 5
minutos.
Segunda sesión:
viernes 15 de noviembre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Por parejas, hacen paredes
de canasta a canasta y
tiran, 10 minutos.
·
Preparación física:
· Estiramientos de piernas
al final de la sesión, 2
minutos.
2. Juegos:
· Tres atacantes contra dos
defensores yendo de una
canasta a otra, 3 minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Tiros a canasta variados, 5 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5. Partido:
· Hacen un partido de cinco
contra cinco, pero en un
tercio del campo de
fútbol-sala, 36 minutos.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 4
minutos.
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Por parejas, hacen un
circuito con cuatro canastas: en
dos hacen tiro libre y en
las otras dos hacen entradas
a canasta, 4 minutos.
·
Preparación física:
· Estiramientos de piernas
al final de la sesión, 10
minutos.
2. Juegos: No hacen.
3. Ejercicios técnicos:
· Tiros de tres puntos, 6 minutos.
4. Ejercicios tácticos:
· Jugadas ensayadas, 15 minutos.
5.
Partido: Cinco
contra cinco en una canasta, poniendo en
práctica el ejercicio
táctico, 10 minutos.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 15
minutos.
Primera sesión:
miércoles 23 de octubre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carrera continua, 8 minutos.
·
Preparación física:
· Carreras de ida y vuelta
con pelota, 6 minutos.
2. Juegos:
·
Un rondo con dos jugadores en medio, 4
minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Entrada a canasta
driblando conos, 3 minutos.
· Entrada a canasta
driblando conos por debajo de las
piernas, 8 minutos.
· Entrada a canasta
haciendo un reverso a un cono, 7
minutos.
· Tiros variados a canasta,
5 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 19
minutos.
Segunda sesión:
miércoles 30 de octubre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Tiros y carrera con
pelota, 10 minutos.
2. Juegos:
· Cuatro contra cuatro sin canasta, con atención
especial a los marcajes, 8 minutos.
·
Cuatro contra cuatro e intentar hacer caer un cono, 4
minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Carreras normales con la pilota de
baloncesto, 17
minutos:
-
zigzagueo
- Revés
- Botar la pelota a ras de suelo: normal,
cambiando
de mano, etc.
- Botar la pelota a ras de suelo por debajo de
las
piernas
- Saltos
- Botar la pilota con la punta de los dedos.
· Tiros variados a canasta,
12 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 9
minutos.
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Carreras con la pilota y
tiros, 10 minutos.
2. Juegos: No hacen.
3. Ejercicios técnicos:
· Entrada a canasta
driblando y/o esquivando dos conos,
10 minutos.
· Entrada a canasta
driblando y/o esquivando dos conos,
pero por el otro lado, 4 minutos.
· Tiros libres, 5 minutos.
4. Ejercicios tácticos:
· Conducción de pelota de
una canasta a la otra con un
oponente delante, 5 minutos.
· Varios tipos de fintas
cerca de la canasta con
oponente, 20 minutos.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 6
minutos.
Primera sesión:
viernes 29 de noviembre del 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Paredes y tiros a canasta,
3 minutos.
· Calentamiento no
tradicional, si no mediante el juego:
en un terreno limitado,
la jugadora que para ha de
alcanzar a otra compañera antes de
que reciba la
pelota que le pasa otra compañera, 4 minutos.
·
Preparación física:
· Carreras de una canasta a
la otra para lanzar la
pelota que le pasa una
jugadora fija bajo la canasta,
5 minutos.
2. Juegos: No hacen.
3. Ejercicios técnicos:
· Tiros libres, 3 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5.
Partido: Cinco
contra cinco en un tercio del campo de fútbol-
sala, 39 minutos.
6.
Explicaciones, pausas y retrasos: 6 minutos.
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Paredes y tiros a canasta,
3 minutos.
· Calentamiento no
tradicional, 3 minutos.
·
Preparación física:
· Ejercicio de persecución,
9 minutos.
2. Juegos:
· Dos contra dos en ambas canastas (cuando acaban la
jugada en una canasta,
van a la otra donde hay dos
jugadoras esperando, 13 minutos.
· Tres contra tres en una
canasta, 9 minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Tiros de triple, 7 minutos.
· Tiros libres, 3 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 13
minutos.
Tercera sesión:
miércoles 15 de enero del 2003
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Calentamiento mediante el
juego, 6 minutos.
·
Preparación física:
· Carreras desde una
canasta la otra para lanzar la
pelota que le pasa la
pelota anterior, 4 minutos.
· Ejercicio de persecución,
10 minutos.
2. Juegos:
·
Cuatro atacantes contra tres defensores, cuando acaba
la jugada van a la otra
canasta donde esperan tres
jugadoras más, 7 minutos.
· Cinco contra cinco en una
canasta (con muchas
explicaciones), 7 minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Tiros a canasta variados, 3 minutos.
· Tiros desde el área y de
triple, 7 minutos.
4. Ejercicios tácticos:
· Cinco jugadores con
ningún oponente, es decir, ensayo
de movimientos para
encestar, 4 minutos.
5. Partido:
Partido de cinco contra cinco en un tercio del campo de
fútbol-sala, poniendo en
práctica los juegos y los
ejercicios tácticos, 10 minutos.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 2
minutos.
Primera sesión:
jueves 5 de diciembre del 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Calentamiento mediante el
juego, 2 minutos.
· Paredes y lanzamientos de
una canasta a la otra, 2
minutos.
·
Preparación física:
· Ejercicio de persecución,
8 minutos.
2. Juegos:
· Tres atacantes contra dos
defensores. Cuando finaliza
la jugada van a la otra
canasta a hacer un dos contra
una defensora, 13 minutos.
· Tres contra tres, 13 minutos
3. Ejercicios técnicos:
· Tiros variados, 6 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 16
minutos.
Segunda sesión:
lunes 16 de diciembre del 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
·
Preparación física:
· Estiramientos de piernas,
2 minutos.
2. Juegos:
· Dos contra dos con lanzamientos a
canasta, 14 minutos.
· Tres contra tres con
canasta y explicando las
posiciones (cuando le
pasen a una jugadora, se le han
de echar encima dos
jugadoras), 10 minutos.
3. Ejercicios técnicos:
· Fintas: explicación y
varios ejercicios de fintas con
conos y entradas a
canasta por una banda y por la
otra, 14 minutos.
· Ejercicio de fintes, pero
sin la referencia de los
conos y sin oponente, 3 minutos.
· Tiros libres, 6 minutos.
4. Ejercicios tácticos: No hacen.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 5
minutos.
Tercera sesión:
martes 17 de diciembre de 2002
1. Calentamiento y preparación física:
·
Calentamiento:
· Por parejas, paredes y
tiros en las dos canastas, 3
minutos.
·
Preparación física:
· Ejercicio de persecución, 10 minutos.
· Estiramientos de piernas, 5 minutos.
2. Juegos: No hacen.
3. Ejercicios técnicos:
· Pases desde debajo de la
canasta a una jugadora que se
acerca para tirar, 4 minutos.
· Después de lanzar un tiro
libre, practican el
contraataque (tres jugadoras sin
oponente), 7 minutos.
· Tiros libres, 7 minutos.
4. Ejercicios tácticos:
· Un 1 contra 1 intentando
ir de canasta a canasta, 8
minutos.
· Después de lanzar un tiro libre, practican el
contraataque, pero ahora
tres contra dos que defienden
la otra canasta, 12 minutos.
5. Partido: No hacen.
6. Explicaciones, pausas y retrasos: 4
minutos.
2. Alimentación, ejercicio y grasa corporal. Crédito
variable para 4º de ESO (parte 5 de 5). ©
Antonio Tinajas Ruiz, profesor de educación
física del I.E.S. Joan Ramon Benaprès (Sitges, España). Postgraduado en
Dietética y Nutrición.
1.
Orientaciones para el profesorado
Estas explicaciones pretenden ser una orientación para el profesorado que
desarrolle este crédito variable. Como decía en la presentación, no es
necesario que el profesor o la profesora responsable sea de Educación Física,
como tampoco es necesario que el crédito sea ofrecido por el departamento de
esta área. El profesorado de Ciencias Experimentales puede ver reflejados en
este crédito muchos de los objetivos y de los contenidos de su área.
Las orientaciones las he dividido en dos partes:
·
Una primera parte relativa a los
contenidos teóricos.
·
Una segunda parte relativa a los
contenidos de procedimientos incluidos en el Cuaderno de Actividades del
alumnado.
1.1. Orientaciones sobre los
contenidos conceptuales
Los contenidos conceptuales no los he redactado para que sea el profesor o
la profesora el que los adapte al grupo de clase a partir de la Guía del Profesorado
y de los objetivos del crédito. Las orientaciones que vienen a continuación
son, más que nada, una relación de lo que puede ser considerado más relevante y
que conviene que el alumnado tenga claro.
·
Alimentación/Nutrición: L’alimentación es un acto voluntario, pero la nutrición es involuntaria.
La nutrición empieza cuando acaba el acto de alimentarse.
·
Valor energético de los
macronutrientes: El alumnado ha de conocer el
contenido energético de un gramo de proteína, de carbohidratos y de grasa. También
debe conocer que el alcohol proporciona 7 kcal/g, aunque sea un error
considerarlo un alimento.
·
Las proteínas: Comemos demasiadas. Cuando no comemos demasiadas, cobra importancia el
concepto de valor biológico.
·
Los carbohidratos: Son nuestra fuente de energía por excelencia. También son un alimento
excelente para la flora bacteriana dental, lo que les convierte en
cariogénicos, sobre todo cuando son proporcionados por alimentos enganchadizos.
Algunos de los alimentos que los contienen son también nuestra única fuente
alimentaria de fibra.
·
Las grasas: También consumimos demasiadas grasas. El alumnado debe saber distinguir
entre la grasa insaturada y la grasa saturada, qué consecuencias tiene esta
última para nuestra salud y cuáles son las fuentes alimentarias de grasa
saturada. Hasta hace poco, era cierto que la pastelería industrial se elaboraba
mayoritariamente con grasa saturada (normalmente de origen vegetal). Hoy en
día, son muchos los productos en los que se informa de su composición nutricional.
Una ojeada a este tipo de dulces permite comprobar que su contenido en grasa
saturada es, generalmente, muy pequeño.
·
Las vitaminas: La población de nuestro país, en general, no padece ningún tipo de
hipovitaminosis. Sin embrago, es conveniente favorecer el consumo de productos
ricos en vitaminas antioxidantes (A, C y E). También hay que tener cuidado con
un posible consumo insuficiente de vitamina B12 por parte
de las personas vegetarianas.
·
Los minerales: Tampoco solemos tener problemas por la falta de algún mineral en nuestra
dieta. Si acaso, hemos de cuidar un poco la ingestión de hierro y de calcio. En
cuanto al sodio, tomamos demasiado de él y conviene reducir su consumo siempre
que sea posible. Los frutos secos son una excelente fuente alimentaria de
vitaminas y de sales minerales, así como de otros nutrientes. Sin embargo,
conviene no abusar de ellos porque su contenido energético es muy elevado.
·
El agua: Es el alimento más importante de todos. Su importancia resulta todavía
mayor si la temperatura y la humedad ambientales son elevadas o cuando
incrementamos el volumen y/o la intensidad de la actividad física.
·
Los componentes del gasto
energético: De los tres componentes del gasto
energético (el metabolismo basal, la acción dinamoespecífica de los alimentos y
la actividad física), el que puede ofrecer una mayor variabilidad en función de
nuestro comportamiento es la actividad física.
·
Las necesidades de nutrientes: Ya ha sido dicho anteriormente. En general, hemos de consumir menos
proteínas y menos grasas (podemos prescindir totalmente de las grasas
saturadas) y lo hemos de compensar comiendo más glúcidos y más fibra.
·
La dieta mediterránea: De forma muy resumida, implica comer más pescado (mejor azul) que carne,
consumir aceite de oliva, mucha fruta (también frutos secos) y mucha verdura.
Los beneficios de la dieta mediterránea están relacionados con la prevención de
las enfermedades más graves de las sociedades modernas: las cardiovasculares y
los diferentes tipos de cáncer.
·
Los criterios de obesidad: El más fiable es el que tiene en cuenta la cantidad de grasa corporal, y
que normalmente se mide a través del pliegue cutáneo, mediante la utilización
de adiposímetros. Sin embargo, el criterio de obesidad más práctico se basa en
el Índice de Masa Corporal (IMC). Hay que tener en cuenta que dicho índice sólo
es estable en el caso de personas adultas. Si se trata de niños, niñas o
adolescentes, hay que utilizar gráficos en función de la edad y del sexo.
·
La distribución de la grasa
corporal: El porcentaje de grasa de los hombres y de las
mujeres es el mismo hasta que llegan a la pubertad. A partir de aquí, las
mujeres acumulan más. También es característica de cada sexo la distribución
corporal de esa grasa. El ejercicio físico no modifica la distribución de la
grasa corporal ni permite una disminución localizada de dicha grasa.
·
Las estrategias para perder grasa: Conviene saber que un kilogramo de tejido adiposo (7500 kcal) equivale a
una cantidad increíble de actividad física. Por eso, la estrategia más adecuada
cuando se trata de perder una cantidad importante de grasa (más de 5kg) es la
dieta. Sin embargo, completar la dieta con el ejercicio físico regular tiene
unas ventajas adicionales que hay que aprovechar.
·
El coste energético del ejercicio
físico: El alumnado ha de conocer el coste energético de
los dos ejercicios más sencillos y habituales: caminar y correr.
·
Que más hay que saber sobre el
ejercicio físico: Hay que saber que las personas que
incrementan la actividad física también comen más, pero mantienen un porcentaje
de grasa corporal menor que las personas que no hacen ejercicio físico de
manera regular. En cuanto a las agujetas, lo mejor que podemos hacer es
prevenirlas. Si las padecemos, la mejor terapia es el mismo ejercicio físico
que las ha provocado. En cuanto al sudor, sudar no adelgaza, sólo deshidrata.
Hacerlo en exceso puede poner en riesgo nuestra salud e incluso nuestra vida.
1.2. Orientaciones sobre los contenidos
de procedimientos del Cuaderno de Actividades del alumnado
Actividad 1
Se trata de una prueba inicial para averiguar qué
sabe el alumnado sobre algunos de los contenidos del crédito.
Al final del crédito, puede pasarse la misma
prueba y comprobar si hay variaciones en la puntuación obtenida por el
alumnado. La respuesta dada a la pregunta 1, que no es puntuable, puede servir
para apreciar un posible cambio en la imagen corporal del alumnado.
En cuanto a la pregunta 4, más que valorar si las
aciertan todas, conviene ver qué opinión tiene el alumnado sobre el contenido
energético de alimentos como el aceite, la mantequilla y el agua.
Las respuestas correctas de las preguntas 2, 3,
4, 6, 8 y 9 son:
2.
Si deseamos reducir la grasa de la tripa, ¿qué es más apropiado?. Rodea
con un círculo la respuesta que creas correcta.
a
Hacer muchas flexiones abdominales.
b
Practicar la carrera continua.
c
Ni una cosa ni la otra.
d
Ambas cosas (a y b).
e
No lo sé
3.
Indica con cruces cuál o cuáles son las funciones principales que
llevan a cabo los siguientes nutrientes en el organismo de una persona que se
alimenta correctamente:
|
Proporcionar energía immediata |
Crear y mantener los tejidos |
Almacenar energía |
Ninguna de las anteriores |
Carbohidratos |
X |
|
|
|
Vitaminas |
|
|
|
X |
Proteínas |
|
X |
|
|
Agua |
|
|
|
X |
Fibra |
X |
|
|
|
Grasas |
|
|
X |
|
4.
Ordena estos alimentos en función de su contenido energético por cada
100 g de producto crudo (has de poner un 1
debajo del alimento con más contenido energético hasta llegar al alimento con
menos contenido energético debajo del cual deberás poner un 8):
pan lechuga
leche carne de oveja mantequilla agua aceite
almendra
5 7
6 4 2 8
1 3
6.
¿Qué método te parece más adecuado para conseguir una reducción de la
grasa corporal a largo término?. Rodea con un círculo la respuesta correcta.
a
Reducir la ingestión de alimentos.
b
Practicar la carrera continua.
c
Reducir la ingestión de alimentos y practicar la carrera
continua.
d
Ninguno de ellos es eficaz.
e No
lo sé
8.
Dos de estos alimentos no tienen fibra, ¿sabes cuáles son?
Pan
blanco, pan integral, leche, arroz, garbanzos, huevo,
patata, macarrones, tomate, naranja, cebolla, zanahoria, uva, coliflor.
9.
¿Sabes cuántas kilocalorías tienen...?
1
g de proteína: 4 kcal
1
g de carbohidratos: 4 kcal
1
g de grasa: 9 kcal
Actividad
2
La encuesta permite conocer algunos de los hábitos y de las opiniones
relacionadas con la alimentación y el ejercicio físico que tiene el alumnado de
nuestro crédito. Más adelante tendrá que hacer una valoración autocrítica de
estos hábitos y proponer alternativas.
La respuesta que dé el alumnado a la primera pregunta (¿Con qué
frecuencia realizas actividades físico‑deportivas que duren al menos 20
minutos, que supongan un esfuerzo o dificultad respiratoria, y que te hagan
sudar)
puede relacionarse con la actividad 32. De hecho, la recomendación habitual de
todo programa tipo de adelgazamiento (3 sesiones semanales de actividad física
con un gasto energético cada una de 300 kcal) es la misma que se suele hacer
para mantener una condición física aceptable.
Las respuestas que dé
el alumnado a las preguntas 11 (Escribe el nombre de tres alimentos del listado de
la pregunta 8 cuyo consumo frecuente consideres que es bueno para la salud), 12 (Escribe
el nombre de tres alimentos del listado de la pregunta 8 cuyo consumo frecuente
consideres que es perjudicial para la salud) y 19 (¿Cuál crees que es el mejor método
para perder peso?) pueden servir como preevaluación.
Actividad 3
Para conocer el peso del alumnado utilizaremos
una báscula normal. Tendrán que descalzarse y quitarse toda la ropa que puedan.
En cuanto a la altura, podemos utilizar una
cinta métrica enganchada a la pared mediante cinta adhesiva y una escuadra.
Puede ser interesante relacionar los datos
reales del alumnado en lo tocante a la altura y al peso con los datos recogidos
en las preguntas 13 (¿Sabes cuál es tu altura?) y 14 (¿Sabes cuánto pesas?) de la
actividad anterior.
Actividades 4, 5 y 6
Estas tres actividades pretenden que el alumnado
conozca, como mínimo, qué alimentos son una fuente importante de proteínas, de
hidratos de carbono y de grasas.
Actividad 7
Esta actividad puede servir para evaluar algunos
aspectos nutricionales de los alimentos escogidos, especialmente los contenidos
totales de grasa, de grasa saturada y de energía. Los alimentos pueden ser
sustituidos por otros que el profesorado considere que son de consumo más habitual
entre el alumnado (ya sea por intuición, ya sea porque lo haya averiguado).
Actividad 8
Los cálculos que haga el alumnado han de
coincidir con el resultado final ya calculado.
Actividades 9, 10 y 11
Los cálculos que vamos a hacer nos permitirán
conocer el contenido energético y la composición nutricional de 100g de un
bizcocho casero. Podemos relacionar esta actividad con la número 16 (que habla
de la aplicación de criterios nutricionales a la hora de escoger un producto
alimenticio de entre otros de características similares cuando conozcamos su
composición nutricional) y comparar nuestro bizcocho con otros productos de
consumo habitual entre los jóvenes.
Actividades 12 y 13
La actividad 12 es para hacerla en casa.
He escogido las vitaminas A y C porque son dos
potentes antioxidantes.
En lo tocante a la vitamina A, el anexo 1
contiene una tabla con los alimentos de nuestra dieta que tienen un mayor
contenido en esta vitamina. Como podéis ver, se haya tanto en alimentos de
origen animal como en alimentos de origen vegetal. Por lo tanto, a la hora de
hacer la actividad 13, conviene recomendar la elección de alimentos de origen
vegetal respetando, de esta manera, los principios de la dieta mediterránea.
En cuanto a la vitamina C, el anexo 1 no
contiene información sobre los alimentos de nuestra dieta con un mayor
contenido de vitamina C. Está información deberá buscarla el profesorado.
Veréis que la vitamina C es proporcionada exclusivamente por alimentos de
origen vegetal.
Es interesante que
el alumnado conozca que, además de los cítricos, hay otros cítricos que
contienen mucha vitamina C. Algunos son capaces de aportar grandes cantidades
de esta vitamina (que se echa a perder con el calor) incluso después de
cocinarlos, como es el caso de ciertas mermeladas.
Actividades 14 y 15
La actividad 14 es para hacerla en casa.
En cuanto al hierro y al calcio, conviene hacer
la misma reflexión en cuanto al origen animal y vegetal de las principales
fuentes alimentarias de nuestra dieta. A la hora de orientar el consumo,
conviene considerar la posibilidad de incluir alimentos de origen vegetal como
los frutos secos.
También podemos recordar a nuestro alumnado las
dificultades que tenemos para absorber el hierro, dificultades que se
incrementan si tiene un origen vegetal, como es el caso del que proporcionan
las legumbres. El aprovechamiento del hierro en presencia de vitamina C.
Actividad 16
El orden de preferencia que resulta de la
aplicación de los dos criterios citados es el siguiente:
ALIMENTO (100g) |
Orden
de preferencia |
Energía |
Proteínas |
Glúcidos |
Grasas
totales |
Galleta Dorada Marbú |
8 |
471 |
7 |
72 |
18 |
Galletas Ligera Gullón |
6 |
361 |
8.4 |
61 |
9.5 |
Bollicao Panrico |
9 |
400 |
6 |
56 |
17 |
Bimbocao Bimbo |
7 |
392 |
10 |
52 |
16 |
Donuts de chocolate |
12 |
475 |
7 |
42 |
31 |
Donuts normal |
10 |
419 |
6 |
47 |
23 |
Donettes |
13 |
523 |
5.5 |
42 |
37 |
Madalenas La bella Easo |
11 |
453 |
5.3 |
48 |
26.7 |
Trogloditos Pascual |
2 |
389 |
5.7 |
88 |
1.6 |
Corn Flakes Dia |
1 |
365 |
7.7 |
82 |
0.7 |
Cereales con choc. Nesquik |
4 |
395 |
4.1 |
85 |
4.4 |
Bimbollos Bimbo |
3 |
297 |
10 |
54 |
4.5 |
Medias Noches Dia |
5 |
326 |
10.5 |
54 |
7.5 |
Actividad 17
Cuando pides nombres de platos que sigan las
pautas de la llamada dieta mediterránea es bastante frecuente que sean
excluidos los alimentos derivados del cerdo. Hay que saber que la grasa que
acumula el cerdo depende del tipo de grasa que ingiere. En condiciones
normales, la grasa del cerdo tiene una composición bastante parecida al aceite
de oliva (de hecho, en España, durante la posguerra, el aceite de oliva se
adulteraba con grasa de cerdo). En este sentido, una dieta equilibrada que
incluya productos del cerdo no tiene por qué ser incompatible con la dieta
mediterránea.
Otra reacción bastante habitual es incluir la
crema catalana entre los productos típicos de la dieta mediterránea. La crema
catalana tradicional, en la que se utiliza la yema de huevo como espesante, no
puede ser considerada bajo ningún concepto como un producto que disfrute de los
favores que atribuimos a la dieta mediterránea, dado el elevado contenido en
colesterol que tiene la yema de huevo. Sin embargo, lo habitual hoy en día es
utilizar harina de maíz como espesante, con lo cual la composición de la crema
catalana es leche, azúcar, harina de maíz y aromas. Un producto con estas
características no puede ser considerado típico de la dieta mediterránea, pero
tampoco contrario a sus principios, como no lo sería un vaso de leche endulzado
con azúcar.
Actividad 18
El análisis que haga el alumnado ha de afectar
tanto a los alimentos que tome con una frecuencia diaria o semanal como a los
alimentos que no consuma con esa frecuencia.
Conviene recordar que, en nuestro país, los
especialistas en nutrición clasificamos los alimentos que consumimos
habitualmente en seis grandes grupos. Una dieta equilibrada supone tener que
comer a lo largo del día alguna ración de los tres grupos.
|
ALIMENTOS |
GRUPO 1 |
La carne, el pescado y los huevos: 2 raciones. (1 ración= 125g de carne o pescado= 2 huevos= 250g de legumbres
cocidas) |
GRUPO 2 |
La leche y los derivados lácteos: 2 raciones. (1 ración= 250ml de leche= 2 yogurts= 50g de queso de bola= 125g
de requesón) |
GRUPO 3 |
Pan y féculas: 3‑5 raciones. (1 ración= 60g de pan= 75g de arroz o pasta sin cocer= 180g de
patata). |
GRUPO 4 |
Verduras y hortalizas: 2 raciones (una de ellas, cruda). |
GRUPO 5 |
Frutas: 2
raciones. (1 ración=
una pieza mediana= 2 ó 3 mandarinas) |
GRUPO 6 |
Aceites: 30‑50g. |
En la tabla anterior, se explica qué alimentos
integran cada grupo y el número de raciones de cada uno de ellos que se
recomienda comer diariamente (entendemos por ración de un alimento la cantidad
que normalmente comemos en un plato, por ejemplo, los 200-250ml que tomamos en
un tazón de leche, un plato de ensalada o de verdura o un plátano mediano. No
se tienen en cuenta las bebidas.
Actividad 19
El mayor metabolismo de un kilogramo de masa
corporal del hombre respecto de la mujer está relacionado con su composición:
el cuerpo del hombre tiene un porcentaje mayor de músculo, que consume más
energía, mientras que el cuerpo de la mujer tiene un mayor porcentaje de grasa,
que tiene un metabolismo menor.
Actividades 22 y
23
El principal problema a la hora de hacer el
análisis nutricional de un plato lo tenemos con los productos elaborados y con
los fritos. En estos casos sólo podemos conocer la composición del producto si
el fabricante la incluye en el etiquetado (como ocurre con todos los productos
Hacendado de Mercadona: Jamón dulce, pasta, tomate frito, queso, etc.) o
utilizando algunas tablas especializadas que incluyen productos de consumo
habitual en una sociedad concreta. En este caso, he querido incluir las patatas
fritas en el menú. Su composición está extraída de la tabla de composición de
alimentos del libro Avaluació
de l'estat nutricional de la població catalana (1992-1993). Barcelona: Generalitat de
Catalunya. Departament de Sanitat i Seguretat Social, 1996.
En cuanto al origen de la energía que proporciona
el menú, su distribución no tiene por qué coincidir con la distribución de la
energía total consumida a lo largo del día. Es evidente que la proporción de
grasas, proteínas y carbohidratos de la comida no es la misma que la del
desayuno o la de la merienda, pero nos puede dar alguna pista sobre posibles
excesos o carencias. Recuerda que las recomendaciones de la OMS en lo que se
refiere al porcentaje de la energía total que ha de aportar cada macronutriente
aparece en la actividad 16.
Actividades 24 y
25
Es importante que el alumnado pueda mantener una
cierta reserva sobre sus datos personales relativos al peso y al Índice de Masa
Corporal (IMC).
El criterio de obesidad basado en el IMC es
bastante fiable cuando se aplica a personas adultas, pero no lo es tanto si se
aplica a niños y a jóvenes. En estos casos, el IMC varía bastante en función de
la edad y del sexo, como puedes observar en las figuras siguientes.
Sería conveniente dar algún consejo a las personas
con un IMC situado por encima del percentil 90 o por debajo del percentil 10
Índice de Masa Corporal (IMC) para niños y niñas de 0 a 18 años. Tomado de
Hernández M et al. (1988). Curvas de crecimiento. Madrid: Editorial
Garsi.
Criterio de obesidad/delgadez
para
personas adultas
IMC>20
Delgadez
20£IMC£25 Peso
normal
25<IMC£30 Exceso
de peso
IMC>30
Obesidad
Actividad 26
El adiposímetro que utilizaremos es de plástico,
pero su grado de precisión es suficiente para realizar cálculos aproximados de
la cantidad de grasa corporal de una persona. Lo podéis pedir por correo,
indicando que lo queréis para llevar a cabo una actividad educativa, a:
ABBOTT Laboratories
División de Nutrición
Josefa Valcarcel, 48
28027 MADRID
El grosor del pliegue
cutáneo depende de numerosos factores. El primero y más importante es el lugar
donde se realiza la medición. Los lugares más habituales en los niños y en los
jóvenes de ambos sexos son la zona media
del tríceps y la zona inferior de la escápula. Teniendo en cuenta la dificultad
que implica que el profesor (o la profesora) mida o supervise la medición del
pliegue de la zona subescapular en chicos y chicas adolescentes, utilizaremos
sólo el pliegue tricipital. La tabla siguiente indica el grosor mínimo del
pliegue cutáneo tricipital que indica obesidad.
Grosor
mínimo del pliegue cutáneo tricipital que indica obesidad según la edad del
hombre y de la mujer. Tomado de Serra LL., Aranceta J., Mataix J. Nutrición
y Salud Pública. Barcelona: MASSON, S.A., 1995.
|
MEDICIÓN DEL
PLIEGUE CUTÁNEO (mm) |
|
EDAD |
HOMBRES |
MUJERES |
10 11 12 13 14 15 16 17 18 |
16 17 18 18 17 16 15 14 15 |
20 21 22 23 23 24 25 26 27 |
Una vez decidido el lugar en
el que efectuaremos la medición del pliegue cutáneo, un factor importante que
condiciona el resultado es la dirección del pellizco. Hay que seguir, pues las
indicaciones de cada protocolo.
Por último, el resultado de
la medición depende de la presión que hace la pinza del adiposímetro sobre la
piel. Todos los adiposímetros están regulados de manera que esa presión siempre
es la misma y similar en todos ellos. En nuestro adiposímetro de plástico, la
presión justa se alcanza cuando se alinea la ralla que hay sobre la palabra “PRESS”
con la ralla que hay a continuación de la palabra “ALIGN”
Actividad 27
Una
opinión similar y mucho más reciente, emitida por una persona sin la relevancia
social del psiquiatra Luis Rojas Marcos, la podemos encontrar en el artículo Bajo la era delgada y sexy,
de Magda Bandera, publicado en la
revista Magazine, del suplemento semanal de La Vanguardia (16-3-03):
(...) “La
moda se diseña para una gente muy concreta, con unos cuerpos que la gran
mayoría no tenemos ni podemos tener”, comenta Roser Hernández, de 25 años,
quien se indigna al recordar que lleva días intentando comprarse unos
pantalones negros de lycra, pero no lo consigue. “Antes los veías en cualquier
lado, pero ahora no”, añade.
Roser querría
vestir más clásica, pero no puede porque las tiendas de precios más asequibles
tienen todas el mismo tipo de prendas, muy provocativas y muy pequeñas. “Ahora
engañan con las tallas. Yo me asusté muchísimo al descubrir que de repente
tenía una 44 cuando toda la vida había usado una 40. Pero es que en realidad me
estaba probando una 38 de las de antes. Les han cambiado la numeración porque
les presionan para hacerlo, pero la ropa sigue siendo igual de pequeña o
incluso más”.
Actividad 28
Las figuras que aparecen en el Cuaderno de
Actividades del alumnado pretenden dejar bien claro que a lo largo de toda la
historia de la humanidad el modelo de belleza femenina se ha expresado en forma
de mujer saludable que exhibe un cuerpo con un porcentaje de grasa muy superior
a aquel que ponen de manifiesto los cánones actuales, como muestra la modelo
del anuncio de Obsessión
for men (totalmente andrógina).
Las figuras escogidas no son ni mucho menos las más representativas que podemos
hallar en la historia del arte, pero son las que me resultó más fácil conseguir
cuando hice la elección y los scanners no estaban al alcance de todos. Si quieres hacer
tu elección personal, te sugiero que busques entre las pinturas de Tiziano,
Rubens, Delacroix o Mariano Fortuny. Si prefieres esculturas, son un buen
ejemplo de la realidad que quiere transmitir esta actividad las venus
prehistóricas o las obras de Joseph Llimona.
Actividad 29
Estos anuncios transmiten al consumidor
(normalmente consumidora) dos mensajes totalmente falsos. Por un lado,
utilizando modelos corporales alejados de la media que encontramos en nuestra
sociedad; por otro, estableciendo una relación causa y efecto entre el consumo
del producto que se vende y el cuerpo que se muestra en el anuncio.
Los anuncios publicitarios de agua son, quizás, los
más paradigmáticos teniendo en cuenta las propiedades que le atribuyen a este
sencillo alimento. Aquí muestro otro ejemplo, de Aigua de Ribes.
Actividad
30
a) Caminar durante una hora en
trayecto horizontal.
El recorrido se puede hacer de manera que la ida
dure exactamente 15 minutos (o 20 minutos). Una vez transcurrido ese tiempo, se
vuelve por el mismo camino de manera que la vuelta dure otros 15 minutos (o 20
minutos). Esta actividad se complementa con un trabajo en el aula consistente
en calcular la distancia recorrida sobre un plano a escala.
b) Correr durante media hora en
trayecto horizontal.
Se puede hacer lo mismo que en el caso de la
marcha, pero quizás es más sencillo escoger un recorrido más corto y dar
vueltas a su alrededor, cada uno a su ritmo. En este caso, hay que contar el
número de vueltas que da cada alumno.
Cuando escogemos la carrera
como ejercicio dentro de un plan de mantenimiento (o reducción)del peso
corporal o, sencillamente, por alcanzar los beneficios que nos ofrece el
ejercicio aeróbico regular, hay que tener en cuenta algunos aspectos:
·
La sesión de carrera suele ser de 30 minutos, pero no hay por qué hacerlo
de un tirón; se puede ir parando las veces que se quiera. Se puede ir a un
ritmo tal que se pueda ir llevando una conversación con alguien sin tener que
pararse porque le falte a uno el aliento. Si acaba pasando eso, no hay que
preocuparse: es la falta de práctica. Hay que descansar un poco y continuar
corriendo, pero a un ritmo un poco más lento. Eso sí, hay que ir cronometrando
el tiempo real de carrera.
·
No
es necesario usar zapatillas muy caras, pero tampoco debe emplearse cualquier
zapatilla. Han de tener una buena capacidad amortiguadora para disminuir el
riesgo de padecer lesiones en el tendón de Aquiles, normalmente tendinitis.
·
No
conviene correr a horas en las que hace mucho sol. Hay que usar poca ropa (sin
pasar frío) y, después de correr, hay que beber más agua de la que apetece.
·
Si
se tienen agujetas, lo mejor que se puede hacer para que no duren mucho es
volver a correr dos días después. Si no se hace así, las agujetas durarán cinco
días, por lo menos.
·
Finalmente,
conviene hablar a nuestros alumnos del sudor. Sudar no adelgaza, solamente nos
deshidrata. Sudar es un mecanismo que nos permite mantener la temperatura
corporal dentro de unos límites de seguridad, lo que sólo es posible si el
sudor se evapora encima de nuestra piel. Si gotea, ya sea porque la humedad
ambiental es muy alta, ya sea porque nos hemos vestido con ropa impermeable, el
sudor no se evapora. Por lo tanto, no nos refrigera y sudamos todavía más. El
resultado final es el mismo gasto energético, pero acompañado de una
deshidratación importante que hay que resolverla bebiendo mucho agua. En
situaciones extremas puede ocasionarnos coma o incluso la muerte por parada
cardiaca. En resumen: cuando haga mucho calor, no hay que correr nunca con ropa
de abrigo o con ropa que no transpire.
En lo que se refiere a la medición
de la frecuencia cardiaca de trabajo, el profesor o la profesora fijará un
período de 15 segundos durante el cual el alumnado se tomará las pulsaciones
tocándose el cuello con las yemas de los dedos.
Actividad 31
Cuando la velocidad de
desplazamiento es elevada (como cuando utilizamos la bicicleta) o cuando lo es
la viscosidad del medio (como cuando nos desplazamos dentro del agua) el gasto
energético ocasionado por el rozamiento depende de la superficie corporal. La
superficie corporal de una persona depende de su altura y de su peso. La
podemos calcular utilizando el siguiente nomograma. Sólo hay que dibujar una
línea que una el punto de la escala correspondiente a la altura de una persona
con el punto de la escala correspondiente a su peso. Por ejemplo, una persona
de 1.72m de altura y 70kg de peso tendría una superficie corporal de 1.82m2:
Actividad
33
El efecto del ejercicio físico es evidente: impide
el descenso de la TMB y hace que las necesidades de energía sean las mismas que
antes de iniciar la dieta hipocalórica.
Actividad
34
Se trata de cálculos teóricos. El organismo tiende
a adaptarse de manera que las pequeñas oscilaciones en la ingestión diaria de
energía o en el gasto total no le afectan. Sólo los cambios significativos
mantenidos durante cierto tiempo tienen consecuencias sobre el contenido de
grasa corporal.
En cuanto al gasto energético de subir y de bajar
por las escaleras, suponen el mismo gasto desde un punto de vista teórico, pero
en la práctica no es así, como ponen de manifiesto nuestras sensaciones
personales. La capacidad amortiguadora del calzado y la naturaleza elástica de
los músculos y de los tendones de las piernas son los responsables de esta
diferencia entre la teoría y la práctica.
Actividades
35 y 36
Se insiste en el carácter teórico de los cálculos,
dados los esfuerzos que hace el organismo por adaptarse a la nueva situación.
En el caso de la persona que come menos, los cálculos teóricos sólo son reales
si es capaz de mantener su TMB y su nivel habitual de actividad física. En el
caso de la persona que escoge hacer más ejercicio, la condición es que no
incremente la ingestión de energía a través de los alimentos.
Los dos apartados de esta actividad ponen de
manifiesto que es mucho más eficaz la dieta que el ejercicio a la hora de alcanzar
una reducción de la grasa corporal. Sin embargo, el ejercicio es básico porque:
·
Ayuda a mantener las
necesidades habituales de energía del cuerpo.
·
Mejora la imagen
corporal de la persona que hace dieta y le ayuda psicológicamente evitando el
abandono del programa de adelgazamiento.
·
Se acaba convirtiendo
en un hábito irrenunciable que, a la larga, contribuye al mantenimiento del
peso corporal alcanzado.
Actividad
37
El alumnado ha de acabar memorizando la ecuación de
Astrand:
FCmáx = (220 ‑ edad) ± 10
La notación ± 10 significa que,
con una cierta probabilidad, la verdadera frecuencia cardiaca máxima está
comprendida entre 220-edad-10 y 220-edad+10.
Actividad
41
La
respuesta es la siguiente:
Natación |
Ciclismo |
Tenis |
Carrera continua |
Aeróbic en gimnasio |
Squash |
Menor riesgo
Mayor riesgo
La conductividad y la enorme capacidad calorífica
del agua hace que la natación sea el deporte con un menor riesgo de provocar
deshidratación, porque durante su práctica no sudamos. Le sigue a continuación
el ciclismo. En este caso, la refrigeración viene proporcionada por el viento
que nos rodea, en parte debido a la velocidad que alcanzamos con la bicicleta.
La duda puede plantearse entre el tenis y la
carrera continua. El riesgo de deshidratación es más pequeño durante la
práctica del tenis por dos motivos: en primer lugar, porque el gasto energético
es menor y, en segundo lugar, porque los descansos son más frecuentes y
facilitan la ingestión de líquidos.
El squash es, de los cinco, el deporte con un mayor
riesgo de deshidratación, por su intensidad y porque se juega en lugares
cerrados, sin corriente de aire y con una probable humedad ambiental elevada.
Actividad
42
El objetivo de estas dietas,
totalmente desaconsejables, siempre es el mismo: inicialmente, provocan un
cierto entusiasmo porque nos permiten hartarnos de algo que nos gusta (fresas,
chorizo, etc.). Sin embargo, ese entusiasmo no dura más de dos días: justo lo
que tardan en vaciarse las reservas de glucógeno, el almacén de hidratos de
carbono de nuestro cuerpo. A parir de ese momento, empiezan los problemas
habituales de cualquier dieta pobre en glúcidos y cambiaríamos todo el chorizo
del mundo por un trocito de pan. Este tipo de dietas no resuelve el problema
central de las dietas de adelgazamiento (qué podemos hacer para no pasar
hambre), provocan un desequilibrio nutricional (las fresas, aunque las comamos
a kilos, no nos proporcionan los nutrientes que necesitamos) y no nos ayudan a
adquirir unos hábitos saludables que puedan ser mantenidos a lo largo de la
vida.
Actividad
43
Aquí
tenéis unas cuantas fotografías de mujeres anoréxicas. Menos del 10% de las
personas con esta enfermedad son hombres. El 30% de las personas anoréxicas no
se recuperan nunca, mientras que el 5% muere como consecuencia de la
enfermedad.
Evolución de una chica anoréxica sometida a tratamiento a
lo largo de 4 meses. Tomadas de Schütze G. Anorexia mental. Barcelona:
Editorial Herder, 1983.
Normas para la
publicación de artículos
EF, Revista d'Educació Física es una publicación
semestral que se difunde a través de INTERNET
y de la que se imprime una copia en papel DIN A4. Su objetivo es dar a conocer
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Los originales los podéis
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o a nuestra dirección postal (IES Joan Ramon Benaprés, Revista EF, c/Camí de la
Fita s/n, 08870 Sitges). Cuando el artículo se envíe por correo, se incluirá un
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los cuadros, tablas y figuras. Se indicará en la primera hoja del trabajo:
a) Título del artículo.
b) Nombre y apellidos de los autores.
c) Aspectos del currículum de los autores
que sean
interesantes en relación con el
artículo.
3. Los cuadros, tablas y
figuras se entregarán en hojas separadas, con la numeración correspondiente y
con un texto explicativo.
4. Las citas bibliográficas
serán las estrictamente imprescindibles para la elaboración del artículo. La
bibliografía irá al final del trabajo. Los autores citados se ordenarán
alfabéticamente. Se recomienda seguir el siguiente modelo:
"Las observaciones del estudio de los
Siete Países (1,2),
popularizados a través del libro de Ancel y Margaret Keys(16), promovieron el interés por la dieta
mediterránea".
1.
Keys A. (1970): Coronary heart disease in seven
countries.
Circulation, 41(sup 1): 1-211.
16. Keys A, Keys M. How to eat and stay
well, the
Mediterranean way.
5. Los autores adjuntarán al
artículo las ilustraciones que crean convenientes. La redacción podrá
introducir otras para mejorar la estética de la revista.
6. La redacción se pondrá en
contacto con aquellos autores cuyos trabajos hayan sido aceptados para su
publicación.